Ke Nest (kenest) wrote,
Ke Nest
kenest

Стамбульский пленэр-1: городские зарисовки, Золотой рог


Так сложились карты, что на прошлые выходные мы, особо ничего не планируя, сгоняли в Стамбул. Мы там уже были пят лет назад, и это было круто. Я немного опасался — кто знает, будет ли так же здорово еще раз.

Боялся, конечно, зря. Стамбул — город живой и бесконечно интересный. На каждом перекрестке каждую минуту там одновременно происходит столько всего, сколько на Уделке не случалось и за сто лет. Добавьте к этому холмы, малоэтажные кварталы, море, корабли, уличную еду, чаек, тысячу слоев истории — получится рецепт супер-города, который практически невозможно испортить, как дёнер с бараниной (Стамбул, кстати, как и Питер, застраивают всяким говном, но он гораздо менее хрупкий, там еще надолго хватит портить).

Три часа лету и час на автобусе — и вот мы уже в кафе у Галатского моста. Народ отдыхает, Женька фотографирует пристань Эминёню, чайка смотрит на Женьку.



У Женьки, кстати, получились отличные фотографии, их следует смотреть тут.

Вот так выглядит один маленький кусочек Эминёню, паромно-трамвайно-автобусной станции.



В прошлый приезд мы не успели сходить в гарем, исправились в этот раз. Внутри забавно, хоть и пустовато, мне там снимать было нечего. Не отпускает вопрос — нахрена козе баян? Зачем султану нужны были все эти бабы, евнухи, хлопоты, проблемы с сыновьями и прочее? Почему нельзя было развратничать просто так, без организационных издержек? Зато в обзорных площадках султаны толк знали, тут я их уважаю. Вот вид на Галатскую башню из гаремной части дворца:



В Стамбуле везде кто-то что-то продает. Чаще всего это еда, причем чаще всего она вкусная. Тележки, лотки, навесы везде. Главный совет всякому, кто едет в Стамбул впервые — не бойтесь есть на улице. Вот тележка с бубликами-симитами (шутки в сторону). Обычно тележки с красными низом и логотипом города, а тут совсем самопальная модель попалась.





Вот фрукты-овощи:



В этот раз мы неплохо прогулялись на корабликах (кораблики вот такие, это еще один вид из султанских покоев):



Интересно прогуляться и по Босфору, и по Золотому рогу. Тут мы кой-чего разведали, вдруг кому пригодится. Короче, как оно бывает: наивный турист, думая найти что-нибудь аутентичное, приходит на пристань, и тут ему впаривают прогулку за 40 евро, с каким-нибудь унылым перекусом и обязательным походом в сувенирную лавку. Смело посылайте всех зазывал на корабли к шайтану и смотрите на эту карту. В левом нижнем углу у нее логотип официальной паромной компании, которая недорого продает билеты на отличные корабли по всем акваториям Стамбула.



Т — трамвайная остановка Эминёню, вы скорее всего приедете туда.
1 — павильон, где продают официальный тур по Босфору (10 лир обзорный без остановок, 25 с выгрузкой у Черного моря, никаких 30-40 евро). Этот павильон — первый от Галатского моста, не ошибетесь. Обзорки ходят три раза в день, кораблик с высадкой уходит в 10-30. Его прикол в том, что для турья он работает как круговой маршрут, а для местных — как электричка между всякими дачными местечками по берегам, идет часа полтора зигзагом.
2 — будка, где можно сесть на рейсовый кораблик, который ходит по Золотому рогу (жетон за 3 лиры, по карточке дешевле). Этот домик хрен найдешь, смотрите на карту внимательно. Нужно пройти под Галатским мостом, выйти к автовокзалу, пересечь его наискосок. Там будет забор из сетки (народ там ходит, следуйте за потоком). Дальше по невнятному проходу между двумя парковками вы выйдете к домику, где и будет пристань на Золотой рог. Не забудьте про логотип Sehir Hatlari.

Вот тут расписания паромов по Золотому рогу (вам нужен Эйюп, крайняя станция): http://www.sehirhatlari.com.tr/en/timetable/halic-hatti-361.html
Вот тут расписания паромов по Босфору (обзорные, длинный маршрут).
Вот советы бывалого чувака: http://www.wittistanbul.com/magazine/what-bosphorus-cruise-tour-to-take-in-istanbul/

Для начала мы сели на паромчик по Золотому рогу и двинулись в Эйюп. Это место, где находится очень почитаемая мечеть, возникшая около могилы знаменосца пророка Эйюп Султана (мечеть входит в топ-5 исламских святынь, поэтому едут туда в основном паломники). Около этой мечети расположено самое почетное стамбульское кладбище, на манер того, что под кремлевской стеной: целый окрестный холм занят дорогими могилами.



Вообще мусульманские кладбища мне как-то больше нравятся, чем православные или католические (может, просто у меня нет соответствующих мрачных ассоциаций). Воздух, резные белые стеллы, цветы.



На верхушку холма возит фуникулер. Оттуда показывают виды, а еще там есть неплохое кафе Пьера Лоти, названное в честь писателя, который любил тут трубочку покурить в былые времена. Мы были в выходной, когда на фуникулер бешеная очередь, beware.

Виды и впрямь зачетные.



Современные кварталы.



Селфи, если кто забыл, как мы выглядим.



На обратном пути на пристани в Эйюпе нам выдали одновременно и света, и этнографии. Бабульки ждут корабля, мужик-перевозчик швартуется.





Лодочник что-то починяет.



Еще одна лодка ушла на тот берег.



Вот это свет, дай бог каждому.



Студент медресе, который сидел напротив на обратной дороге.



Прибрежный музей техники с подводной лодкой.



Классический вид.



С прошлого раза через Золотой рог построили новый вантовый метромост. Вообще говоря, он неслабо изгадил панораму города, Юнеско даже грозилось Стамбул за это из своего наследия исключить. Ну-ну, Стамбул исключить из списка исторических ландшафтов — а что там останется тогда, в этом списке, поржали турки, уверенные в своей безнаказанности, и построили мост. На этой картинке три моста: метромост, перед ним мост Ататюрка, за ним Галатский.





Свет выдали отличный. Сними любую пристань — открытка! Особенно если сверху Галатская башня.



Завтра будет вторая порция, а то я и так слишком много написал.

Купи слона Не забываем, граждане, на инстаграм подписываться.
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments