Ke Nest (kenest) wrote,
Ke Nest
kenest

Опрос про апгрейд

Вообще говоря, я сравнительно равнодушен к железу. Покупаю потихоньку объективы, да и вся недолга (последний так и вообще Женьке подарили). Снимаю мало, только в поездках, текущая система для этого подходит на 246%. Однако в этом году мне пришли в голову три мысли, которые разбудили демона обладания. Апгрейд! Тут-то мне и нужен ваш совет.

Мысль первая: хочется сделать пейзажный фото-проект. Думаю начать примерно с майских, по времени это будет примерно год, в итоге должна получиться выставка очень качественных картинок (онлайн или оффлайн — не важно, хотя мечтаю больше про оффлайновую). Рабочая тема — красоты Ленобласти/Карелии: высокие точки, заповедники и вот это все.

Мысль вторая: может, отвлечься от пейзажей и начать снимать городскую жизнь и всякое случайное-интересное маленькой камерой? Я так мало снимаю отчасти потому, что зеркалку с собой носить утомительно. Пейзажи можно снимать и на текущую систему.

Мысль третья: Инстаграмм рулит. Это самая приятная из новых сетей: без политики, все по порядку, в ленте только те, кого сам хочешь видеть, плюс по хеш-тегам можно найти кого-то интересного. Обратная связь самая приятная и прямая. Повесил хорошую картинку — получил кучу лайков. Мне очень понравился формат фотозаметок в последней поездке в Австрию.

При этом с телефона всегда получается говно. Ну, в идеальном случае, когда ровный свет падает из-за плеча, еще куда ни шло. Но я люблю снимать в контровом свете, люблю перепады освещения и все прочие вещи, которые ни одни камерафон никогда не сможет отработать просто в силу физических размеров линзы. А/B тест однозначно подтвердил: картинки, снятые на фотик и залитые потом в телефон, всегда получают больше внимания по сравнению со снимками телефономылом. Но процесс залива — страшный геморрой, убивающий всю спонтанность. Скопировать на комп, обработать, в Дропбокс положить, синхронизировать, фу.

Здесь на помощь любителю Инстгарамма приходят камеры с Wi-Fi. Они позволяют смотреть и использовать содержимое флешки через приложение в телефоне. Т.е. сиюминутное можно сразу закинуть в Инстаграмм, а что-то более основательное отложить до обработки.

Так вот, апргрейд. Сузил выбор до двух вариантов. Они разные по цене, но суть одна: что-то старое продать, сколько-то накопить, оба вместе взять нельзя.



Вариант 1. Если думать про качество и помнить про имеющуюся оптику, то Canon нынче продает 6D, полнокадровую зеркалку с Wi-Fi (можно вешать в Инстраграм, можно удаленно управлять съемкой). По качеству ничего лучше я не куплю. При этом она тяжелая, большая, требует рюкзака и подходит только для съемки как основного занятия (на выезде, в путешествии). Процесс съемки — экстаз. Стоит $1800. Если закатать губу, то еще есть 70D — все то же самое без полного кадра за $1100.

Вариант 2. Маленькая камера для повседневной съемки на бегу. Я перерыл все обзоры и остановился на Panasonic Lumix DMC-GM1. Это камера размером с телефон (правда, с объективом ее толщина 5 см), оптика тоже сменная, качество пристойное. Тоже есть Wi-Fi с возможностью шаринга и дистанционного управления. В карман штанов не влезет, но в куртку уже поместится, да и в любой сумке не напряжет. Процесс съемки — компромисс, не очень все быстро и видоискателя нет. Стоит $750.

Что брать, дорогие друзья?
Tags: проклятый осколок жалёза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments