Ke Nest (kenest) wrote,
Ke Nest
kenest

Брно и Моравский карст

Европейские расстояния часто кажутся игрушечными. Помню, наша подружка Лена Челебич, предлагая проехать через непопулярный КПП между Черногориией и Хорватией, пугала нас, что это лишних 5 километров!

Короче, от Вены, где стажируется Женька, до чешского города Брно, где живут наши друзья, можно добраться за два часа на автобусе. Конечно, мы заехали в гости. Брно, за исключением своего непроизносимого названия, очень приятный город. Не слишком большой, не слишком маленький и очень живописный. Это панорама города, на которой видна местная Петропавловка.



А это мы вчетвером с Олегом и Машей. Олег кодит на Red Hat, Маша — биолог по призванию — воспитывает сына и потихоньку окапывается в местной науке, начав с лаборантской должности. Чешский язык очень трудный. Фонетика безумная, а типа общие корни скорее сбивают с толку, чем помогают (ну или мне так показалось). Но ребята не унывают, ходят на курсы и уже бойко общаются в бытовых ситуациях.




Это еще один вид на собор Петра и Павла. Несмотря на свой якобы замшелый готический вид, это позднятина — собор полностью перестроен в начале ХХ в. Так-то он старый, романское здание стояло с тринадцатого века.



Наше классическое семейное фото. Женька веселится, я серьезен, как лунь говна склевамши.



И еще пара брнянских видов, захватывающих современный город:





По дороге с видовой точки в кафе я заснял старый Трабант (кадр из инстаграма, качество соответствующее):



На следующий день Олег предложил съездить в пещеры в получасе езды на электричке от Брно. К пещерам проложены живописные дорожки сквозь буковый лес. Погода была дерьмовая, поэтому лес выглядит уныло — это не так, там очень приятно.



Вскоре вдоль дорожки начинаются ручьи.



Как водится в карстовых краях, ручьи тысячелетиями точили мягкий камень.



Точили-точили и наточили целую систему проходов, подземных рек, провалов и прочего. Вот схема пещер (в целом система называется Моравский карст, или kras по-чешски).



Кое-где речки вытекают прямо из естественных тоннелей в скалах.



Пещеры оказались прям очень интересными. Я немного бывал в пещерах — на Крите, скажем — но такого раньше не видел. Их исследуют с XIX века и к нашим дням проложили систему ходов между залами, которые позволяют как гулять, так и ходить на лодочках по подземной реке (вот это был вообще отвал башки). Естественно, снимать все это бессмысленно — и света нет, и привычных предметов для понимания масштаба — но удержаться невозможно.







Вот тут у сталактита со сталагмитом случился упс: вода иссякла, поэтому они не смогли слиться в экстазе. А оставался всего какой-то миллиончик лет!



На полдороге ходы вдруг выводят из пещеры на свет, в провал Мацоха (Мачеха). Когда вылезаешь из темных штолен на дно 140-метровой пропасти, контраст поражает. Снимать опять-таки бесполезно, особенно в пасмурный день, когда небо ярче стен в 100 раз.



Вид наверх, опять из инстаграма:



После провала путь идет обратно в пещеру, где катают по подземной реке (не просто переплывают какой-нибудь сифон, а возят минут 15-20, там есть где). Сталактиты нависают над головой, в воде местами видны затопленные фигуры — арки, столбы и т.п. Очень интересно и опять-таки не очень подходит для съемки.



В общем, лучше езжайте сами и посмотрите.

Напоследок вот вам Утконос, изображающий проповедника на кафедре из поваленного бука:

Tags: Брно, Чехия, пещеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments