Ke Nest (kenest) wrote,
Ke Nest
kenest

Прогулка по Зальцбургу

Как знают читатели моего инстаграмма, я проскакал галопом по Австрии и Чехии. Предыстория: Женька выиграла грант на месячную стажировку в крупнейшем европейском госпитале Wien AKH и смотрит у них МРТ. Пишет, межу прочим, увлекательные заметки про Австрию в своем ЖЖ, не пропустите: igol_ka. Я же ездил к ней на выходные.

Как знают все те же читатели инстаграмма, со мной случился эпик фейл. Собираясь после бессонной ночи, я забыл собственный хер фотоаппарат. Хорошо, что у Женьки есть своя камера. На правах бедного родственника я иногда вставлял флешку в женькин фотик и снимал помаленьку. Из самой Вены у меня есть ровно одно фото:



Это вид на парк Шенбрунн. Еще пара картинок осталась у Женьки на камере, надо разбирать. Покажу лучше про Зальцбург. Это красивый город в горах в паре часов езды от Вены на скоростном поезде. Ближе к Зальцбургу начинаются предгорья, где поезд снижает обороты, поэтому можно щелкнуть что-то такое в окно:



В самом Зальцбурге я застал упоительную весну, когда все только-только зацветает, а ошалевшие от тепла горожане вытаскивают из чулана летние забавы.



Ну или просто валяются на скамеечках. Горы там повсюду, украшают любой кадр.





Средневековый Зальцбург был епископским городом, поэтому, несмотря на его скромные размеры, там сорок сороков церквей и монастырей. Это подъем к монастырю капуцинов, украшенный скульптурами на душеспасительные темы.



От монастыря открываются виды на город (запомните этот обрыв):



А вот собор на фоне снежников:



Зальцбург вообще расположен на холмах, поэтому открыточных панорам там море, это часть обаяния городка. Главный вид, конечно, на замок Хоэнзальцбург. Замок, несмотря на все свое суровое великолепие, подобен Неуловимому Джо: за сотни лет его осаждали всего один раз, да и то не армия, а недовольные крестьяне. Ничего не добились и ушли.



Виды настолько эффектные, что хочется присесть и подумать о вечном. Вот коллега — японский видеоманьяк — присел перекурить и глядит на горы.



Река Зальцах побурела от весеннего паводка (обычно, говорят, она прозрачная):



Поднялся в замок. Внутри не очень интересно, но виды со стены опять-таки призовые.



От Хоэнзальцбурга на северо-запад уходит длинный холм, обрывом нависающий над городом (см. фото #6 ). По холму идет живописная дорожка километра на два. Она идет через парк, в котором там и сям разбросаны термоядерно дорогие виллы и маленькие частные замки. Без золотых батонов, old money.



Красиво жить не запретишь!



Конечно, с холма тоже видна красота. Вот, скажем, речка, город и желтое здания монастыря капуцинов, около которого курил японец:



Как вы понимаете, открыток получилось еще сто штук, но не буду вас утомлять. Будете в Австрии — сгоняйте в Зальцубрг. Если повезет с погодой, не пожалеете (а что будет, если не повезет, я не знаю :)

Закончилась моя прогулка в биргартене, сиречь пивном саду. В Зальцбурге знаменитый биргартен со своей пивоварней. Это несколько стадионного размера залов, а также штук 300 столиков на улице. В здании есть небольшой рынок, где торгуют различными закусками. Там же наполняют бесконечный поток красивых керамических кружек мышиного цвета. Мне так хотелось пива, что процесс я не заснял. Есть только маловразумительный снимок со столиками:





В биргартене со мной произошла маленькая история на тему «два мира — два Шапиро». Я нагрузил поднос сосисками, беконом и картофелем, а затем подрулил к разливухе. И тут оказалось, что пиво только за налик, который у меня кончился. Я уже представил, как буду бегать по городу с треклятым подносом в поисках банкомата, как кассирша пробила мне пол-литра и попросила принести деньги через полчасика. Ба! В пивном ларьке туристу налили в кредит — такое бывает только на загнивающем (вновь) Западе.

В следующем выпуске напишу про Чехию, stay tuned.
Tags: Австрия, Вена, Зальцбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments