Ke Nest (kenest) wrote,
Ke Nest
kenest

Вылазка на озеро Меларен

В прошлые выходные мы совершили короткую водную прогулку в Швецию, на озеро Меларен.



Дело в том, что хотя мы хорошо разбираемся в советских и российских разборных байдарках, мы мало чего знали про западную ветвь этого дела — морские каяки. Они-то как раз неразборные и делаются из разных хитрых пластиков. Нам было интересно посмотреть, как эти лодки ведут себя в экспедиционных условиях.



Ближайшее место, где есть несложная большая вода (начинать с открытого моря не хотелось), имеется дикая природа и одновременно работает хороший прокат пластиковых лодок — это Стокгольм. Сказано-сделано! За дело взялся Начпрод, поэтому от шальной идеи до поездки прошло всего недели три. Ниже картинки и немножко слов про это мероприятие.



На подлете к Швеции нам выдали красивых туманов.



Стокгольм стоит на немаленьком озере Меларен (100 км по длинной части). Почти в центре города, в живописной марине, находится магазин и одновременно прокат шведского производителя каяков — фирмы Point 65N (почему 65 — хрен его знает, Стокгольм находится на широте 59).



Наша команда рассматривает непривычные суда.



Никита пошел на большую воду впервые.



Начали мы c водной прогулки по городу (Паша тут похож на «Мальчика с фруктами» Караваджо).





Центр с воды.









Выходим из центра.



Стокгольм и ближние окрестности застроены пятнами — то полное ощущение, что ты в заповеднике, то парк, то поселок с дорогой, то опять пустота. Тут, скажем, нам встретился один из королевских дворцов.



Один из плюсов пластиковых каяков — загрузка на берегу. Это же и минус — грузовые отсеки маленькие, вещи приходится разбивать на маленькие пакеты, которые все равно пакуются с трудом.



Мужики спускают лодку.



Начпрод облюбовал красивый «колун» XP18.



Надя с Ленкой ходили на двушке.



Начпрод размышляет над геометрией иноземных посудин.



Показывали неплохую луну.



На островах Меларена очень интересная природа. В целом похожа на карельскую, но, очевидно, погоды помягче, потом что встречаются и дубы, и прочие красивые широколиственные растения (а не только всякие мокрые кусты и трухлявые осины, как у нас). Немало шиповника.



Несколько раз видели лебедей, разок даже с птенцами.



Группен-фото напоследок (от этого необитаемого острова до исторического центра, Гамла Стана, километров 5 по воде).



Возвращаемся в Стокгольм.



Паша осматривает виллы-дебаркадеры в марине у проката.





Будете в Стокгольме в хорошую погоду — обязательно сходите на экскурсию на каяках, их там много предлагают. Виды отличные.



Пластиковые каяки прикольные, надо будет попробовать в море. По скорости идут чуть быстрее привычных лодок, но ненамного, если не упираться.




От души рекомендуем прокат Point 65N, кстати. Расположен в 10 минутах ходьбы от станции Karlberg, на три дня одна лодка стоит примерно 4000 руб. (по шведским ценам это гуманно). Если интересны транспортные подробности, пишите.
Tags: Меларен, Стокгольм, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments